拥有信仰 |


拥有信仰
拥有信仰


众所周知,每一个真正的宗教都是让人学好、引人向善的,而我们天主教更是如此。但具体地说“信奉天主教有哪些好处?”却不是三言两语就能说清楚的。下面我简略地谈一下我对此问题粗略的认识。
  1、信教能使世界多一份和平,少一些纷争
  我们天主教认为每个人都是天主的儿女,普天下奉教人都是一家,不分区域、国家、民族、肤色,都是兄弟姐妹。拥有同一的信仰,共同隶属于一个身体。
  同时耶稣也教导我们说:“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的儿女。”
  梵蒂冈第二届大公会议也提出:“大公会议除谴责战争残酷外,切愿阐明和平真正而高贵的含义,并竭诚呼吁信友,仰赖缔造和平者基督的助佑同普世万民携手合作,以奠定和平于正义及仁爱中,并提供和平策略。……“我们热切呼吁所有信友要在爱德内实行真理,并联合所有真正爱好和平的人士一同祈祷,建设和平。”(论教会在现代世界牧职宪章77—78)
  有一首圣歌道出了我们教会的精神:“在有仇恨的地方,让我播种仁爱;在有残害的地方,让我播种宽恕;在有猜疑的地方,让我播种信任……”
  2、信教有助于国家的安定、团结
  保禄宗徒教导我们:“你要提醒人服从执政的官长,听从命令,准备行各种善事。”(铎3:1)
  天主十诫也让我们孝敬父母,听从父母、长上及政府的正命,不准打人、伤人,不准奸淫,不准偷盗,不准诽谤人、妄证人、恼恨人。
  这样国家不就减少许多违法犯罪事件,团体与团体之间、个人与个人之间不就能和睦相处。
  3、信教能使我们积极主动地尽好自己的义务,为国家、为人民做出更大更多的贡献
  教会教导信友应该尽好自己本地位的职责。父母应好好地教育子女,子女应该孝敬、赡养父母;教师应当教好学生,学生应该好好学习;工人应该好好地工作,老板应该好好经营管理,为工人安排更多的就业机会;公民应该完粮纳税,国家应该保障公民的基本权利,为人民谋求福利;作为教友则应该听从教会的教导、师法基督,做地上的盐,世界的光,。
  4、信教能更深入的认识人的尊严和地位
  人是万有的中心与极峰,这点是大家所公认的。圣经告诉我们人是“照天主的肖像”而受造的;人能认识并热爱其造物主。天主规定人是大地及万有的主人,目的是使人统治并使用万物而光荣天主。圣咏第八章5—7节说:“世人算什么?你竟对他怀念不忘 ?人子算什么,你竟对他眷顾周详 ?你使他统治你手的造化,将一切放在他的脚下。”我们由此可看出人地位的尊高,天主是多么的爱我们、尊重我们。我们是不是应该珍惜并尊重我们自己?
  5、信教能使我们的欲望得到满足、内心平安、常常喜乐    我们知道有些教外人来到教堂,不只是看到教堂内庄严神圣,更有一种归属感,觉得心里平安。这是什么原因呢 ?这是因为人是天主所造,所以人的灵魂向往天主。再则人的欲望是无限的,人一直都在追求更好、更多、更有钱、更有权、更有福。有限的物质是不可能满足这个无限的欲望的,只有我们投入无限天主的怀抱,我们的欲望才能得到满足。同时我们在奉教后,认识了人生的真正价值与意义,纠正了我们错误的价值观,又通过每天参与礼仪、祈祷、领受圣事、与天主常常在一起,我们还有什么忧伤的呢 ?
  6、信教能使家庭更和睦、幸福、美满
  尊老爱幼是我们中国人传统的美德,孝敬父母则是天主赋予人内心的一条自然道德律。孝敬父母是天主在十诫中给予特别降福的一条诫命。父母养育了我们,从小到大不知为我们付出了多少心血和汗水,所以我们作儿女的应当报本思源,以爱还爱。同样作父母的也应该怀有慈爱的心肠,抚养、教育好自己的子女。不但如此,我们也应该象对待自己的父母一样,对待别人的父母;象对待自己的子女一样对待别人的孩子。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这也是我们作为教友所应当做的。此外我们教会认为婚姻是天主所祝福的,是天作之合,是不可拆散的。不再是两个人,而是一体了,所以夫妇二人应相亲相爱,互相体贴照顾。圣经上保禄宗徒说:“作丈夫应爱自己的妻子,如同爱自己的身体一样,那爱自己妻子的就是爱自己(作妻子的也一样),因为从来没有人恨过自己的肉身,反而抚育它,一如基督之对教会。”(弗5:28—29)
7、信教能使我们变得心胸宽广、善良正直、谦逊忍耐、坚毅并且激发勇气
  我们教友都知道耶稣所受的苦难,他没有抱怨,也没有惩罚那些得罪他的人,反而为那些磨难、迫害、钉死他的人祈求天父宽恕他们。耶稣也让我们这些跟随他的人效法他,不要恼恨你的仇人,应为他们祈祷。并且还让我们效法他的良善心谦(你们背起我的轭向我学习吧,因为我是良善心谦的),反对我们口是心非(你们的话该当是:是就说是,非就说非,其它多余的便是出于邪恶)。亲自给我们立了神贫谦逊的表样,天主子取了人的形象,并且降生在马槽中。   
使人害怕的原因一般有两种:一是怕死和寻求安全的心理 ;二是怕在天主以外还有别的能夺取他的性命。一个教友如果努力效法耶稣、实践爱德、按教会的教导去做,就象一个明智的贞女拿着灯等候主的来临,不管主什么时候来,他必然欢喜地前去迎接。所以他不但不怕死亡,并且还会去迎接死亡,盼望早日脱离尘世,与主结合。如果他有坚固的信德,相信天主是宇宙的主宰,除了天主以外没有任何人、野兽或武器能夺取他的生命,没有天主的同意,即使集合全世界的力量也不能剥夺他的生命的话,他就不会怕第二种原因。并且一个人若坚心依靠天主他失败也不气馁、失望也不绝望、跌倒还会重新再站起来。
  8、信教能使我们结交更多的知心好友
  我们上面说过全世界信教的都是一家人,都是兄弟姐妹。我们藉每星期的聚会增进彼此的了解与友谊,进而发展为知心好友。   
9、我们有耶稣基督——全善的天主作为效法的榜样
  耶稣是天主十诫成全者,也是实践者;是真福八端的倡导者,也是遵守者。耶稣满全了一切的先知和法律。拥有全备的德行,是完美无缺的,是我们理应效法的。
10、信教使我们生活更充实,更美好
  我们通过加入教会认识了人生的意义与价值,了解了人地位的尊高、人与人之间的关系、以及天主对我们的无限慈爱,并且知道天主时刻在照顾与保护着我们,期待着我们在这个旅途的世界上修德立功,功德圆满后早日回到他的身边。我们还会不珍惜我们现在的生命吗?还能不好好地生活吗?还能再让天主生气吗?
  信教不但对我们个人有好处,对我们的团体有好处,对我们的国家有好处,对世界有好处,并且对大自然也有好处。信教不但让我们与人保持友好的关系,同时也要求我们与自然界保持和谐。教会教导我们不要难为牲畜,不要残害小动物,保护我们的环境,保护生态平衡。
  信教还有能领受天主的特恩,如治病、驱魔、说预言,信教能救灵魂得永生等等,太多啦,我们这里就不再一一叙说了。
  信教既有如此多的好处,希望我们教友不要吝啬,也应把你所得的好处传与别人,把我们的信仰传与我们周围的人,使更多的人信教,使更多的人得到好处、得到救恩。也使我们的社会充满仁爱与正义,和谐与安定,和平与幸福。 (白国亮)